POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM MINAS GERAIS: algumas reflexões - Ribeiro, Elidia Vicentina de Jesus; Nascimento, Cassandra de Jesus; Ferreira , Evellyn Stéfhane (Ensaios Pedagógicos, 2026)
Esse artigo é resultado de pesquisas do GEPLAGE UEMG - Passos, Grupo de Estudos e Pesquisas, Estado, Políticas, Planejamento, Avaliação e Gestão da Educação, sobre políticas de formação de professores, com foco em Minas Gerais. Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica, cujo objetivo é realizar uma análise, a partir das publicações sobre o tema. A metodologia foi baseada no Estado do Conhecimento referente às publicações sobre o enunciado “Políticas de Formação de Professores em Minas Gerais”, em buscas nas Plataformas BDTD e Google Acadêmico. Foram selecionadas teses, dissertações e artigos publicados em periódicos, que discutem aspectos relevantes quanto a políticas de formação continuada em Minas Gerais. Como resultados, foram identificadas poucas publicações, as quais discutem o tema no contexto da formação da identidade docente e a necessidade de a formação docente se tornar uma política pública, para o fortalecimento de uma educação gratuita e de qualidade.