POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL: HISTÓRICO E DIRETRIZES ATUAIS - Aparecida Martinho da Silva, Débora (Ensaios Pedagógicos, 2026)
Este artigo objetiva compreender as políticas de formação de professores na região centro-oeste do Brasil, através de seu histórico legal nas políticas públicas e educacionais até as diretrizes atuais vigentes. Composta pelos Estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e o Distrito Federal, teve em seu histórico a força de um povo forte, em busca de novas oportunidades, prometida no crescimento de um novo Brasil próspero. De abordagem qualitativa, traz um levantamento documental da região centro-oeste e das políticas educacionais implementadas, num recorte de tempo entre 2020 a 2025. Através do estado do conhecimento, levanta-se informações fidedignas sobre a realidade quanto ao exercício da formação de professores, constatando que na educação na Região Centro – Oeste há escassez de pesquisas em políticas de formação de professores, dificuldades na resolução de problemas com a quantidade de docentes disponíveis para o exercício profissional e lacunas na formação inicial e continuada.