DA BNC-FORMAÇÃO À RESOLUÇÃO CNE/CP N° 04/2024: a formação de professores da educação básica em cursos de pedagogia nas Universidades de Sorocaba/SP - Dias, Amanda Regina Martins (Ensaios Pedagógicos, 2026)
Esta pesquisa analisa a implementação da Resolução CNE/CP nº 4/2024, que revogou a Resolução nº 2/2019 e redefiniu diretrizes para a formação inicial de professores no país. Com base em autores como Nóvoa (2009), Gatti (2010) e Tardif (2005), compreende-se que tais reformas não são neutras, mas refletem disputas sobre o papel da docência e da universidade na formação de professores. A pesquisa tem como local epistemológico os cursos de Pedagogia presenciais das universidades localizadas em Sorocaba/SP, buscando: a) identificar estratégias institucionais para incorporar a nova resolução aos PPCs; b) comparar os elementos curriculares das resoluções de 2019 e 2024; e c) discutir os desafios enfrentados na fase inicial de implementação. Utilizando a abordagem qualitativa, a metodologia articula análise documental e levantamento bibliográfico em bases como BTDC, Scielo e Redalyc. O estudo pretende contribuir para o debate crítico sobre políticas formativas e seus impactos na construção da profissionalidade docente.