POLÍTICAS EDUCACIONAIS NEOLIBERAIS: influências e impactos nos sistemas públicos de ensino - Nogueira Alves Carvalho, Vinicius; Barros de Almeida Cardoso, Liliane (Ensaios Pedagógicos, 2026)
Este trabalho tem como objetivo refletir de forma ampla sobre as políticas educacionais neoliberais e seus desdobramentos nos sistemas públicos de ensino. Visto que, desde a década de 1990, o ideário neoliberal tem apresentado significativa participação na definição das políticas educacionais, elaboradas pelos órgãos oficiais (Ministério da Educação - MEC e Secretarias Estaduais e Municipais de Educação). Sendo assim, buscaremos apreender e analisar como essas políticas educacionais neoliberais tem se desdobrado nos sistemas públicos de ensino. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, e a análise de documentos de organismos internacionais, como o Banco Mundial (BM) e Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). A partir dessa análise, compreende-se que as políticas educacionais em vigência são fortemente influenciadas pelos organismos internacionais na definição dos rumos das políticas do Ministério, e demais órgãos públicos responsáveis pela elaboração de políticas públicas para a Educação.