DISPOSITIVOS MÓVEIS EM PROL DA INCLUSÃO DO AUTISTA NO ENSINO SUPERIOR: facilitadores da aprendizagem e interação - de Alcântara, Gessika; Juliana Francisco, Deise (Ensaios Pedagógicos, 2025)
Este artigo analisa o uso de aplicativos digitais como estratégia inclusiva para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino superior, enfatizando seus benefícios para a aprendizagem, organização e interação social. O estudo adota uma abordagem epistemológica interdisciplinar, articulando educação, tecnologia e inclusão, com base em uma revisão narrativa da literatura. Incorpora autores que discutem tecnologias a partir de uma perspectiva social, e não tecnicista, e referencia documentos legais brasileiros que orientam a inclusão. Os resultados destacam os dispositivos e aplicativos móveis, ressaltando a importância da intencionalidade pedagógica na mediação de experiências educacionais e interativas, fomentando a autonomia e mitigando barreiras sensoriais e cognitivas em contextos acadêmicos. A mediação é considerada capaz de ampliar a participação consciente e ativa dos estudantes na vida universitária e reforçar o compromisso institucional com a equidade e a diversidade.