TRABALHO DOCENTE PRESCRITO E REALIZADO EM CURSO DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL - Farias, Sibéria; Williany Miranda da Silva (Ensaios Pedagógicos, 2026)
Este artigo objetiva caracterizar o trabalho docente prescrito e realizado em aula de inglês de um curso de Qualificação Profissional. Com isso, buscamos responder à seguinte pergunta: de que maneira o professor adapta o documento prescritivo para ensinar inglês na Qualificação Profissional? Assim, realizamos uma pesquisa qualitativo-interpretativista (Flick, 2004), caracterizada também como estudo de caso (Leffa, 2006). O contexto da pesquisa é a Qualificação Profissional em Inglês Básico para Turismo, e o colaborador é o docente de língua inglesa do curso. Os dados para descrever o trabalho prescrito são provenientes de plano de aula; por outro lado, para caracterizar o trabalho docente realizado, utilizamos a Instrução ao Sósia relacionada à aula. Concluímos que o trabalho realizado converge com o prescrito e com a modalidade do curso, embora seja apenas na interação docente-discente que aspectos do trabalho realizado sejam definidos.