CULTURA SURDA EM PERSPECTIVA DE INTERAÇÃO DISCURSIVA:: um estudo teórico - Barros Fernandes, Italo Urbano; Morais Xavier, Manassés (Ensaios Pedagógicos, 2024)
Este estudo bibliográfico parte da seguinte questão de pesquisa: que contribuições a Teoria Dialógica da Linguagem e estudos sobre cultura surda podem oferecer à formação de professores de Libras atravessada pela interação discursiva? Para respondê-la, objetiva-se situar: 1) o conceito de interação discursiva à luz dos contributos do Círculo de Bakhtin; e 2) a cultura surda na sua interface com a formação de professores de Libras. A pesquisa entende a interação discursiva como a construção de informações, ideias e significados entre duas ou mais pessoas por meio da linguagem, seja ela oral, escrita, gestual ou de qualquer outra forma de comunicação. Diante do apresentado, o presente texto se compromete a investir, do ponto de vista bibliográfico, nessa relação cada vez mais necessária entre interação e formação de professores, especificamente, de Libras.