A ESTÉTICA LITERÁRIA NA POESIA DE MULHERES SURDAS NORDESTINAS - Ramalho, Hosana Gouveia; Aguiar Peixoto, Janaína (Ensaios Pedagógicos, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar os elementos estéticos presentes na literatura desenvolvida por mulheres surdas da região nordeste. Através de uma abordagem qualitativa e exploratória, analisamos obras literárias focando nos fundamentos teórico-metodológicos propostos por Sutton- Spence (2021). O corpus foi composto por três poesias de autoras paraibanas que foram apresentadas em saraus literários exibidos no Youtube, em referência ao Dia do Nordestino. As obras versam respectivamente sobre resistência do povo Nordestino; a rotina dos sertanejos em meio a pandemia da covid- 19; e a personagem Maria Bonita. Nas análises, identificamos a presença predominante de elementos visuais e imagéticos, a partir de: classificadores, incorporações, elementos não manuais, metáforas, estruturas espaciais estéticas, perspectivas múltiplas, repetição, ritmo e rima. Ao divulgar esses dados obtidos, espera-se ampliar o entendimento sobre a estética literária de poetisas surdas nordestinas e promover maior visibilidade da cultura surda no contexto nordestino, especialmente da perspectiva de mulheres surdas.