VÍDEO “DESPERTAR PARA POESIA” EM SIGNWRITING E TRADUZIDO PARA LÍNGUA PORTUGUESA - Coelho Alfaia, Amanda; Damasceno de Morais, Carla (Ensaios Pedagógicos, 2024)
O presente artigo objetiva apresentar a escrita em SignWriting (SW) e a tradução em Português de uma poesia sinalizada em Libras, intitulada “Despertar para poesia”. Este trabalho articula noções teóricas da Literatura Surda como manifestação cultural e de identidade (Karnopp, 2010), a história e flexibilidade da escrita da Libras em SW (Sutton, 2001; Morais, 2016) e tradução poética na perspectiva da transpoetização e transcriação (Benjamin, 2020; Campos, 2015) aplicada ao par linguístico Libras-Português. A escrita para SW ocorreu em várias etapas onde foram identificados os parâmetros da Libras. Como resultado, o vídeo sinalizado “Despertar para poesia” foi escrito em SignWriting e traduzido para o Português quando identificado o modo intencionar através de elementos manuais e não-manuais expressos em Libras como rima e ritmo.