DISCUSSÕES ACERCA DOS PROFESSORES COM DEFICIÊNCIA - Guedes Diogo Lopes, Celsiane; Edith Romano Siems, Maria (Ensaios Pedagógicos, 2024)
Este artigo apresenta pesquisa relativa à produção de conhecimentos em teses e dissertações com o foco na temática Professores com deficiência. Foram mapeados estudos disponibilizados no Catálogo do Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, sem definição de recorte temporal, onde foram encontradas um total 23 produções que passaram por análise nos seguintes indicadores: ano de publicação das produções, a localização geográfica, a natureza da instituição, o programa de mestrado dos pesquisadores, a condição dos professores com deficiência participantes da pesquisa, a perspectiva teórica das dissertações e os temas centrais das pesquisas. Propõe-se aprofundar o debate demostrando como a temática tem sido discutida pelos pesquisadores, evidenciando o protagonismo e empoderamento do Professor com deficiência a partir de uma perspectiva inclusiva e sob o paradigma do modelo social.