PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE VALORIZAÇÃO ÉTNICO RACIAL: uma proposta educativa multicultural - Rosa, Ana Beatriz Silva da; Almeida, Polyana Rachel Lima de; Fonseca, Santuza Mônica de França P. da (Ensaios Pedagógicos, 2024)
A responsabilidade social das escolas de educação básica na construção de práticas antirracistas e de valorização à cultura afro-brasileira, atende aos aspectos legais e pedagógicos relacionados à Lei 10.639/2003. Considerando isso, o presente artigo tem por objetivo geral compreender e organizar possíveis orientações didático-pedagógicos que possam contribuir no fortalecimento da identidade afro-brasileira de crianças no Ensino Fundamental 1. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho exploratório tipicamente bibliográfico, com estudos sobre os documentos legais, teóricos associados aos estudos étnicos raciais e com proposição de ações pedagógicas, a partir dos fundamentos de uma educação multicultural. A partir dos dados apresentados, pode-se afirmar que a escola tem papel fundamental na construção de práticas antirracistas e fortalecimento da identidade racial, para a construção de uma sociedade mais justa e de valorização à sua própria cultura social.