HYGINO AMANAJÁS: NOTAS BIOGRÁFICAS DE UM INTELECTUAL PARAENSE - da Silva Almeida, Benedita Luvinda; Almeida, Karla Nazareth Corrêa de; Barroso, Wilson da Costa; Madeira, Iza Andrielle Batista Duarte (Ensaios Pedagógicos, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a constituição do sujeito Hygino Amanajás enquanto intelectual orgânico das camadas dominantes da sociedade paraense, além de produtor de conteúdos didáticos significativos no campo dos saberes escolares. Desse modo, buscamos responder essa questão através de uma investigação de caráter histórico educacional, pautada na pesquisa documental e bibliográfica. A metodologia da pesquisa foi desenvolvida com o levantamento das fontes referentes à Hygino, privilegiando os jornais de época e documentos oficiais. Para o tratamento dessas fontes utilizamos a análise de conteúdo. Concluímos que, Hygino Amanajás foi um sujeito influente em seu tempo, como pai de família, político, jornalista, funcionário público, educador e autor de livros didáticos. Personagem este que passa de pouco ou quase nada conhecido na história da educação paraense para intelectual orgânico e de relevância nos primeiros anos da República no Pará.