POTENCIALIZAR AS LEGENDAS COMO UM RECURSO ACESSÍVEL PARA OS SURDOS/DEFICIENTES AUDITIVOS NOS CINEMAS DO MUNICÍPIO DE PATOS-PB - Barreto, Dayza; Lucena , Geralda; de Cassia Feitosa Alves, Rita (Ensaios Pedagógicos, 2024)
Este trabalho tem como foco principal realizar uma pesquisa de observação, acerca do cumprimento da Lei nº 11.925, de 29 de abril de 2021, que dispõe sobre a obrigatoriedade da adoção de legenda nos filmes nacionais e estrangeiros, exibidos no Estado da Paraíba e dá outras providências. Os objetivos estão pautados em discutir os parâmetros legais, técnicos e linguísticos, através da observação e levantamento das dificuldades que os Surdos e DA têm ao visitar ou participar efetivamente dos cinemas no município de Patos-PB. O trabalho tem escolhas metodológicas de abordagem qualitativa e caráter descritivo, para coleta de dados debruçamos sobre a observação do cumprimento da lei e pesquisa em plataformas digitais dos cinemas para fomentar os dados da pesquisa. Dentro desse contexto, é válido refletirmos e juntos batalharmos pela prática da inclusão social em todos os ambientes que mesmo estando abertos, fecham-se para as pessoas com necessidades específicas.