ALGUMAS FORMAS HISTÓRICAS DE APOIO À CIÊNCIA E TECNOLOGIA - Lima, Paulo Gomes; Pereira, Meira Chaves (Ensaios Pedagógicos, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir, a partir da revisão de literatura especializada, iniciativas históricas de financiamento à ciência e tecnologia. Baiardi (1996) observa que embora existam muitas abordagens que procuram explicar a história do desenvolvimento científico e sua sustentação, nenhuma assume uma posição privilegiada de dominância, ora porque algumas enfatizam a criatividade humana em detrimento das condições reais de produção, ora porque estas deixam de considerar outros elementos fundamentais que exigem visão de conjunto e não de particularização conceitual. Este trabalho amplia alguns recortes para a reflexão da universidade e sua responsabilidade na produção científica, o que vai requerer formas previstas e consistentes de financiamento.