PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO: A OBRIGATORIEDADE DO ESTUDO DA HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA E INDÍGENA NA EDUCAÇÃO BÁSICA BRASILEIRA - Fonseca , Ione Barbosa; Martins , Thiago de Melo (Ensaios Pedagógicos, 2023)
Este trabalho tem o objetivo de discutir as relações existentes entre a importância das reuniões de colegiado para elaboração, execução e planejamento do Projeto Político Pedagógico da escola e a obrigatoriedade do ensino de História da Cultura Afro-brasileira e Indígena. Pela metodologia qualitativa, foi feita análise documental da legislação pertinente a gestão democrática e revisão de literatura especializada no tema. Em contrapartida, existe a discussão da unidade escolar em aceitar, ou não, e incluir de fato em seu projeto político pedagógico estudos de História africana e indígena em seu currículo. A previsão legal existe, mas as condições para as ações pedagógicas não estão dadas sem antes haver interesse da comunidade escolar. Logo, um direcionamento possível é a participação ativa de membros da comunidade escolar em conjunto com profissionais de educação bem formados.