AS ESTRATÉGIAS DE ENSINO COMO REVOLUÇÕES DE PARADIGMAS DE KUHN - Gomes, Amanda Eloisa Ribeiro; Yamaguti, Mateus Xavier; Milaré, Tathiane (Ensaios Pedagógicos, 2023)
Este artigo tem como objetivo discutir quais dentre as principais estratégias de ensino propostas pelo documento Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Nacionais Curriculares do Ensino Médio (PCN+EM) para as ciências da natureza podem ser consideradas como revoluções de paradigmas de Kuhn. Para isso, utilizaremos como metodologia a pesquisa qualitativa de caráter exploratório-descritivo. Com nossas análises, percebemos que cada estratégia de ensino presente no PCN+EM surge como forma de revolucionar o ensino tradicional em um determinado contexto histórico, porém apenas algumas delas podem ser consideradas paradigmas, uma vez que surgem de revoluções.