CONSELHO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE ITU: CRIAÇÃO, IMPLEMENTAÇÃO E GESTÃO DEMOCRÁTICA - Botega, Anne Gabrielle; Almeida, Eliana de Toledo (Ensaios Pedagógicos, 2020)
O presente artigo tem como objetivo propor uma reflexão sobre a importância da atuação democrática dos conselhos e suas práticas no que tange a quanto fazem e como fazem. Por meio da explanação acerca do Conselho Municipal de Educação (CME), especificamente o que atua na cidade de Itu, interior de São Paulo, é possível compreender o funcionamento do mesmo. Para a contextualização da problemática abordada, foram abordados aspectos históricos, legais e práticos do Conselho supracitado. O desenvolvimento deste trabalho contou com pesquisas bibliográficas, participações presenciais em reuniões do Conselho e análise documental das atas. Objetiva-se evidenciar o crescimento do CME e a legitimidade na forma democrática como são constituídos.