A GESTÃO DEMOCRÁTICA NOS CONSELHOS MUNICIPAIS DE EDUCAÇÃO - Lima, Paulo Gomes (Ensaios Pedagógicos, 2020)
Os Conselhos Municipais de Educação são importantes canais de legitimação da gestão democrática, ou seja, é onde uma de suas manifestações podem ser mais percebidas pelo grau de comprometimento dos atores que o integram: participar efetivamente e inferir nas deliberações que compõem a agenda de determinado município na área educacional. A congregação de representantes nos conselhos de forma geral deveria de forma consistente aclarar para os seus membros a finalidade e o alcance do órgão, pois não raras vezes parece que tal parâmetro não é entendido, quando por exemplo, no intuito de realizarmos pesquisas, nos deslocamos à cidades com conselhos organizados.