ENSINO COLABORATIVO OU COENSINO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO - Santos, Kelly Cristine Zaneti dos; Lopes, Betania Jacob Stange (Ensaios Pedagógicos, 2020)
Este estudo teve como objetivo realizar um mapeamento das publicações brasileiras referentes ao Ensino Colaborativo ou Coensino na Educação Infantil no período de 2010 a 2017. Para tanto, recorreu-se à pesquisa bibliométrica, que tem por princípio analisar as atividades científicas pelo estudo quantitativo das publicações. Considerando que as estatísticas não têm um fim em si, realizou-se também uma análise qualitativa dos dados coletados. A investigação resultou em trinta e um artigos sobre Ensino Colaborativo ou Coensino. Dentre esses, quatro foram relevantes para a pesquisa por abordar o tema na Educação Infantil. Localizaram-se nove dissertações de mestrado, porém somente duas foram relevantes. Em relação às teses de doutorado, encontraram-se duas que estavam relacionadas à temática de interesse. Esses dados confirmam o que a literatura científica revela sobre a escassez de pesquisa sobre esse serviço de apoio à inclusão escolar.