PROBLEMATIZAR PESQUISAS E EDUCAÇÕES: FISSURAS METODOLÓGICAS EM TONS DE CRIAÇÃO - Romaguera, Alda Regina Tognini; Andrade, Elenise Cristina Pires de (Ensaios Pedagógicos, 2020)
Este artigo problematiza pesquisas e(m) educações em suas dimensões metodológicas, apresentando algumas experiências com trabalhos acadêmicos que apostam na intensidade da invenção de múltiplos artefatos sensíveis. Seu objetivo é o de arrastar o conceito de devir para escapar de uma concepção monolítica sobre o lugar e o funcionamento da metodologia de pesquisa em educação, produzindo e movimentando-se por entre fissuras, em uma poética da produção de sentidos, deslocando o ‘avesso do mesmo lugar’ no encontro entre pessoas e objetos e sensações. (Des)composições à deriva, mutantes a cada acontecimento, provocando a emergência de conhecimentos, dentre eles, o científico.