ENSINAR-APRENDER: O EU E O OUTRO NO ENCONTRO DO NÓS - Lima, Paulo Gomes (Ensaios Pedagógicos, 2020)
Desencadear reflexões acerca do afeto e saberes no ensino da arte é a temática proposta pelos docentes Meira Chaves Pereira e Gustavo Henrique de Faria Fernandes – ambos professores titulados e pesquisadores da educação e da arte. Creio que os organizadores acertaram quando da preocupação que encampa as discussões no presente dossiê, visto a atualidade de tais discussões não somente na área do ensino de arte, mas em todo o conjunto que centra a produção do conhecimento como amplo espectro de complexidade e interações, como diz Edgard Morin. Nesse caso, o complexo não é medido meramente pelo grau de conflitos identificados no contexto estudado, são as múltiplas tramas sociais, econômicas, profissionais e pessoais dentre outras que transversalizam e fazem do processo ensino-aprendizagem a constituição de sensibilidades que não objetos marginais.