O ENSINO SUPERIOR NO BRASIL: EXPANSÃO E POLÍTICAS DE ACESSO - Barros, Ivana de (Ensaios Pedagógicos, 2019)
O principal objetivo desse estudo é refletir sobre o Ensino Superior no Brasil e suas políticas de acesso no final do século XX e primeiras décadas do século XXI. Destaca-se a centralidade da educação superior e a questão da demanda reprimida observada desde sua gênese, visto ser uma etapa educacional descompassada pela luta de classes e hegemonia do capital. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo. O estudo destacou que, embora a expansão das políticas de acesso através dos programas REUNI, PROUNI, FIES e IFET impactou a realidade brasileira, mas, se mostrou como insuficiente para o atendimento da demanda na rede pública, favorecendo o crescimento de ofertas e expansão da rede privada.