FOTOGRAFIAS NA ESCOLA: DISCURSOS DE JOVENS ESTUDANTES - Schwertner, Suzana Feldens; Munhoz, Angélica Vier (Ensaios Pedagógicos, 2018)
Este trabalho tem como objetivo discutir resultados de uma pesquisa que envolveu a produção de imagens fotográficas por estudantes concluintes do Ensino Médio e Fundamental acerca das funções da escola na contemporaneidade, cujo aporte teórico se aproxima dos estudos pós-estruturalistas em Educação. O delineamento metodológico da investigação envolveu grupos focais e foto elicitação. Foram realizados quatro encontros em duas escolas do Vale do Taquari (RS) – uma instituição de ensino público e outra de ensino privado, envolvendo 35 participantes. Em cada encontro foi proposta uma atividade, discussão em grupo focal, produção de fotografias e debate coletivo sobre as imagens. Ao fazer emergir visibilidades e possibilidades enunciativas acerca das configurações da escola, por meio da análise de discurso foucaultiana, percebeu-se a importância da escola e a valorização dos colegas no processo de aprender dos estudantes, voltando o olhar para as articulações equilibradas entre produção de conhecimento e relações de amizade.