IMAGENS EM LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS E AS ORIENTAÇÕES DO PROGRAMA NACIONAL DO LIVRO DIDÁTICO - Souza, Lucia Helena Pralon de; Rego, Sheila Cristina Ribeiro (Ensaios Pedagógicos, 2018)
Neste trabalho nosso objetivo é trazer reflexões sobre a imagem nos livros didáticos (LD) de ciências do Ensino Fundamental e de Física do ensino médio, relacionando-os com as orientações do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). A análise dos Guias de Livros Didático e dos Editais de Convocação revelou que nem todos os Guias expressam com detalhes os critérios adotados para análise das imagens presentes nas obras selecionadas pelo PNLD. Essa ausência de critérios específicos revela pouco reconhecimento do valor pedagógico das imagens nessa etapa de ensino. Faz-se necessário pensar em indicadores de avaliação para as imagens nos LD de ciências que levem em conta a variedade de tipos de imagens (desenhos, fotografias, pinturas, gráficos, tabelas etc.), bem como aspectos da população brasileira por meio da presença da mulher, de afrodescendentes, indígenas, dentre outros, levantando o questionamento de quais sentidos estão sendo construídos a partir dessas representações imagéticas.