CONSELHO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE VOTORANTIM-SP: CRIAÇÃO, IMPLEMENTAÇÃO E GESTÃO DEMOCRÁTICA - Castilho, Katlin Cristina de; Castilho, Kalin Cristina de (Ensaios Pedagógicos, 2018)
Este estudo tem como objetivo analisar a criação, os processos de implementação e a gestão democrática do Conselho Municipal de Educação de Votorantim, à luz de revisão bibliográfica e documental de cunho qualitativo. Trata-se de uma pesquisa em andamento a qual se subdivide em três partes que se complementam, sendo a primeira dedicada à compreensão do local epistemológico de estudo, em termos geográficos e educacionais, a segunda à análise documental e a terceira relacionada a pesquisa de campo. O artigo que aqui se apresenta é, portanto, parte do método de exposição da segunda etapa da pesquisa, a qual envolve análise dos documentos vigentes que subjazem os atuais encaminhamentos do CME de Votorantim, principalmente quanto à gestão democrática e qualidade socialmente referenciada. As considerações finais apontam para a relevância da atuação colegiada do CME diante da promoção da qualidade em educação no contexto municipal, tendo como referência o olhar de sua representatividade.