CONSIDERAÇÕES SOBRE O ESTADO CAPITALISTA EM LOUIS ALTHUSSER E NICOS POULANTZAS - Castilho, Katlin Cristina de; Oliveira, Marlei Rodrigues de (Ensaios Pedagógicos, 2017)
Este artigo parte de inquietações decorrentes da leitura de Martin Carnoy (1988), “Estado e teoria política”, mais especificamente, no que se refere ao Estruturalismo e o Estado em Louis Althusser e Nicos Poulantzas. Partindo das análises de Carnoy, buscar-se-á compreender quais os encaminhamentos dos autores para o entendimento do papel do Estado no modo de produção capitalista e nas relações de classe que se desdobram econômica e politicamente. Trata-se, portanto, de um texto reflexivo que discute as construções teóricas sobre o Estado, tanto no contexto estruturalista de Althusser, quanto nos desdobramentos desse estruturalismo althusseriano em Poulantzas, indicando que as análises de ambos autores, bem como as críticas e aprofundamentos que decorrem (e podem decorrer) das mesmas, constituem um fundamental ponto de partida para pensarmos as complexidades que emergem da relação entre o Estado capitalista (seus aparelhos, papéis econômicos, ideológicos e repressivos), e a luta de classes em nossos tempos.