GESTOS DIDÁTICOS NO ENSINO DA COMPREENSÃO TEXTUAL, A PARTIR DO LIVRO DIDÁTICO DE PORTUGUÊS - Oliveira Cruz Pimenta, Rosângela (Ensaios Pedagógicos, 2026)
Este artigo analisa as narrativas de duas professoras do ensino fundamental II quanto as suas práticas de ensino sobre compreensão textual, a partir do uso do livro didático de português escolhido. Nosso objetivo é refletir se o discurso sobre os gestos didáticos adotados revela uma sintonia com os estudos sobre leitura e compreensão de textos atuais, por parte das entrevistadas. Nosso referencial teórico baseia-se nos trabalhos de Marcuschi (2001, 2008); Antunes (2003), Messias (2013), Moita Lopes (2021) e Georgakopoulou (2006, 2007), entre outros. Este é um estudo exploratório, de cunho qualitativo e de caráter descritivo. Os resultados demonstram que as professoras desconhecem as pesquisas sobre compreensão textual e fazem uso das perguntas do livro tanto para o desenvolvimento das aulas, quanto para elaborar as atividades de avaliação.