Políticas de formação de professores no Brasil: pontos de discussão - Ribeiro, Elidia Vicentina de Jesus (Ensaios Pedagógicos, 2026)
A formação de professores no Brasil tem sido uma temática central nas políticas públicas educacionais, pois está intrinsecamente relacionada à melhoria da qualidade da educação socialmente referenciada. A pergunta que nos instiga é: quais políticas têm se mostrado eficazes na formação de professores no Brasil? Nesse sentido, a análise das políticas de formação docente no país exige um olhar amplo e crítico sobre o tema e seus diferentes níveis, desde a educação básica até o ensino superior, com atenção à formação inicial e à continuada. É necessário compreender os condicionantes das escolhas políticas, os interesses públicos e privados que as sustentam e seus impactos na construção de uma educação comprometida com os princípios democráticos e a equidade social.