POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA REGIÃO NORTE: diretrizes atuais e problematizações - Vilhena, Adriana; Xavier Ferreira Giordano, Daniele (Ensaios Pedagógicos, 2026)
O presente artigo faz parte da pesquisa intitulada “Formação de Professores no Brasil, sob a coordenação do GEPLAGE - Grupo de Estudos e Pesquisas “Estado, Política, Planejamento, Avaliação e Gestão da Educação”, da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar, campus Sorocaba, a partir de um estudo do tipo Estado do Conhecimento. Foram analisadas dissertações, artigos e produções acadêmicas localizadas nas plataformas BDTD, Periódicos Capes e SCIELO, publicados no período de 2020 a 2025, resultando em apenas oito trabalhos, número reduzido frente às 212 Instituições de Ensino Superior existentes na região. Os achados revelam fragilidades persistentes: ingresso ainda possível com formação em nível médio, ausência de cargos específicos para Educação Especial, desafios na formação de professores indígenas e insuficiências na preparação para a inclusão escolar. Conclui-se que a formação docente na Região Norte permanece atravessada por desigualdades estruturais e pelo distanciamento entre legislação e prática, exigindo políticas contextualizadas e equitativas. Palavras-chave Formação de professores. Políticas educacionais. Região Norte. Valorização docente.