PESQUISA QUALITATIVA: BASES HISTÓRICAS E EPISTEMOLÓGICAS - Lima, Paulo Gomes (Ensaios Pedagógicos, 2018)
Para que a abordagem qualitativa chegasse ao que representa hoje no cenário da pesquisa científica, foi necessário um bem embasado e forte, embora paulatino, desenvolvimento dentro de um processo histórico que requereu muito labor, confrontos e debates nos meios acadêmicos. O objetivo desse artigo, por meio de uma pesquisa exploratória de cunho bibliográfico e sob o olhar qualitativo, é discutir os fundamentos históricos e epistemológicos dessa abordagem e a proposição de um intertextualização para se pensar didaticamente o seu surgimento e desenvolvimento, visto as distintas tentativas de sistematização temporal e conceitual. Consideramos na visão de conjunto do artigo que a pesquisa qualitativa tem como finalidade a compreensão do fenômeno, a descrição do objeto de estudo, a interpretação de seus valores e relações, não dissociando o pensamento da realidade dos atores sociais e onde pesquisador e pesquisado são sujeitos recorrentes, e por consequência, ativos no desenvolvimento da investigação científica.