COMPETÊNCIAS DIGITAIS E EDUCAÇÃO NO BRASIL: : Análise da trajetória histórica do conceito de Competência e suas implicações na BNCC - Serrano, Emily Seguraço; Costa , Maria Luisa Furlan; Mertzig, Patrícia Lakchmi Leite (Ensaios Pedagógicos, 2025)
O artigo apresenta uma análise da constituição histórica do termo competência e seus desdobramentos até o conceito de Competências Digitais (CD) no cenário educacional brasileiro. O objetivo é refletir sobre as concepções de competências adotadas no Brasil, questionando se ainda estão associadas apenas à manipulação de equipamentos digitais. A pesquisa é de natureza bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e utiliza o método dialético. Os resultados demonstram que o termo competência evoluiu do campo jurídico e linguístico para o setor empresarial e pode ser compreendido pela sigla CHA: conhecimentos, habilidades e atitudes, influenciando o âmbito educacional. A BNCC define competência como a mobilização de conhecimentos, habilidades, atitudes e valores, e a legislação recente reforça a necessidade de educação digital. A conclusão aponta que, embora o conceito de CD seja contemporâneo no Brasil, sua aplicação revela fragilidades sociais e a persistência da desigualdade de oportunidades.