MAPEAMENTO DAS INTELIGÊNCIAS MÚLTIPLAS DE ALUNOS DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL I: UM ESTUDO NO CONTEXTO CRUZEIRENSE - Borges Cavalcante, Ronan; Furtado do Nascimento, Élida (Ensaios Pedagógicos, 2026)
O presente estudo quali-quantitativo tem por objetivo discutir a importância de valorizar as múltiplas inteligências no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes. Para tal, realizamos um mapeamento das múltiplas inteligências de uma turma do 5º ano de uma escola de ensino fundamental I da rede pública municipal de Cruzeiro do Sul – Acre. Tomamos como pressuposto teórico a Teoria das Inteligências Múltiplas, formulada por Howard Gardner (1994) em relação à aprendizagem e desenvolvimento de crianças. O estudo mapeou mediante uma pesquisa de campo as inteligências múltiplas de 25 alunos da turma através do teste Multiple Intelligence Survey for Kids (MISK) de Laura Candle. Os resultados obtidos apontam que a inteligência intrapessoal é a maior tendência na turma mapeada, enquanto a inteligência lógico-matemática é de menor incidência. Espera-se que o presente estudo possa fomentar novas discussões a respeito da importância da escola na formação e desenvolvimento das múltiplas inteligências, principalmente àquelas mais negligenciadas em nossos espaços de escolarização.