A FORMAÇÃO CONTINUADA DOCENTE: CONSIDERAÇÕES À LUZ DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS PROFESSORES - Isabel Elias Jorge, Regiane (Ensaios Pedagógicos, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma revisão sistemática para evidenciar contribuições de pesquisas realizadas com o tema formação continuada e as representações sociais dos professores, para entendimento das influências dessas representações nas práticas docentes. Buscou-se por trabalhos publicados na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações que apresentassem em seus títulos as expressões “formação docente” e “representações sociais”. A partir da análise dos textos, foi possível identificar, com base nas representações dos professores, a necessidade de uma formação continuada que valorize os saberes docentes construídos cotidianamente a partir de demandas reais da escola, os quais constituem repertórios valiosos para a implementação de programas de formação continuada mais eficazes.