PROPOSTA DE DESENVOLVIMENTO DE JOGO DIGITAL PARA O ENSINO DE TRIGONOMETRIA COM BASE NAS ETNOMATEMÁTICAS DOS SERINGUEIROS AMAZÔNICOS - Soares Pereira, Antônia Lília; Lauro Martins , José (Ensaios Pedagógicos, 2024)
O objetivo deste artigo consiste em apresentar uma proposta teórico-metodológica de software educacional de jogo digital para o ensino de Trigonometria pautado nos saberes das comunidades tradicionais de seringueiros amazônicos. Este artigo consiste em uma pesquisa exploratória e descritiva que versa, por meio de um design de jogo digital, acerca da cultura dos seringueiros amazônicos, ancora-se no viés característico da Etnomatemática. Como resultados apresenta-se o Game Design Document, o planejamento e o plano pedagógico do jogo. Conclui-se que a proposta realizada nesta pesquisa pode ser utilizada universalmente, em ambientes educacionais, como metodologia de ensino e ferramenta para a aprendizagem de Matemática.