REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA EDUCATIVA NA SOCIOEDUCAÇÃO - Santos , Cristiane Freitas Gomes dos (Ensaios Pedagógicos, 2022)
O artigo apresenta a prática educativa na socioeducação e suas dificuldades. Ao final exemplifica com o Novo Ensino médio, programa mais recente implementado e como foi durante o primeiro semestre. A ideia é expor as diferenças que precisam ser consideradas nas formulações e implementações de políticas diante de diferentes contextos e trazer reflexões sobre a necessidade de práticas educativas específicas considerando quem é o adolescente em medida socioeducativa contribuindo com o objetivo da política da socioeducação, para que ao final, esse adolescente retorne ao convívio social sendo capaz de continuar seu projeto de vida, como protagonista de sua história e entendendo a educação como aliada nessa jornada. O referencial teórico é Mainardes (2018) em reflexões sobre o objeto de estudo da política educacional.