EDUCAÇÃO SUPERIOR E INTERNACIONALIZAÇÃO - Lima, Paulo Gomes (Ensaios Pedagógicos, 2019)
As agendas mundiais aquiescentes ao processo de globalização econômica, ressignificações de blocos e territórios tem escalonado inúmeros eixos para a composição de um discurso e base ideológica anuentes ao processo de internacionalização, em tese, com forte ênfase à solidarização entre países economicamente avançados e àqueles abertos ao diálogo sob a mesma perspectiva. Ocorre que as proposições observados ao longo do tempo histórico, orientadas sob a lógica do mercado, não acontecem sem contrapartidas e/ou ganhos reais, ainda que em médio e longo prazos, logo, a “sintonia” possível deve necessariamente se materializar pela adesão ao sociometabolismo do arranjo social desejado.